11:00 

I dreamed I met a Galilean (c) Jesus Christ Super Star

Godґs gonna cut you down
Там по идее должно быть dreamt, но мюзикл-то американский, так что и инглиш тоже. Да и пост не про это. А был мне давеча сон...

Мне снился Мережковский. Нет, я понятия не имею, как он выглядел, но во сне я абсолютно чётко осознавал, что это Мережковский. И к нему подошёл Платон, классический такой Платон в хитоне. Подошёл и спросил: "Может ли поэт сконцентрироваться на одной лишь мысли?"

Я не помню уже, что ответил Мережковский, но там было что-то про бессвязные идеи и вдохновение. И тут Платон взял Мережковского в бесконечность. Исчезло всё. Были лишь они двое и безграничная чёрная пустота. Платон сказал, что покажет кое-что. Там был источник света и луч от него. Луч был направлен на красное стекло и далее шёл красным. Мережковский сел на стул и перекрыл луч ладонью. На ладони появилось расплывчатое пятно, вроде солнечного зайчика. Я тогда подумал, что очень похоже на пятно от лазера.

Платон подошёл к Мережковскому и спросил снова: "Вот ты тут сидишь, а где конец луча?" И они пошли по пустоте вдоль луча и дошли до его конца. Платон и Мережковский встали за концом луча, Мережковский протянул руку, взял самый последний фотон и вынул его.

Потом всё исчезло. Я увидел заснеженный город и бородатого продавца газет. Играла шарманка. В газете была статья. Не печатная, а написанная от руки, с пунктами, похожая на программу или манифест. Там были зачеркнутые и переправленные строки. На первой полосе был заголовок из трёх слов, первое и последнее повторялись, но запомнить я их не успел. Также на первой полосе была фотография каких-то военных учений, по крайней мере я запомнил запуск ракет. Зато музыка врезалась в память.

Я проснулся от толканий ребёнка. Андрэа спала, а моя рука была у неё на животе. Ребенок толкалсся, как будто бежал или занимался карате. Я пошёл в другую комнату и записал сон, пока не забыл. Музыку тоже записал. Потом я лежал, глядя на разгорающееся от рассвета небо, и думал.

Вспомнились связанные фотоны и то, что связь эта мгновенна. Теории, что вселенная расширяется, и там, куда она расширяется, она создаёт пространство и время, и что вне вселенной время и пространство не существуют. Тогда конец луча - край вселенной, а за ним - значит вне времени и вне пространства. И там, за краем вселенной, ходили Платон и Мережковский. Ещё идеи Просвещения о мысли, как луче света. А потом я пробовал думать одну лишь мысль, но это не получалось. Как по принципу неопределённости Гайзенберга невозможно знать местоположение частицы, и, соответственно, выделить один фотон в пространстве и тем более взять его в руку.

Засыпая снова, я подумал: "А что если Мережковский действительно говорил с Платоном?"

URL
   

колумбийские хроники

главная