20:23 

Поклоняйтесь искусству (с) Валерий Брюсов

Godґs gonna cut you down
В понедельник 12 марта я пришёл в BT, как ни в чём не бывало, и меня ждал сюрприз: уроков больше не будет, контракт расторжен. С фига ли? Оказывается, большой начальник, не увидев ни одного студента в пятницу, решил, что все на уроки забили, и решил более не поощрять лоботрясов (курс на 95% оплачивала контора). Ну что ж - итак уроков не было почти, а теперь совсем худо. Прощаясь со студентами я подумал, до чего же хитрый лис этот начальник. Я начал работать в British Telecommunications в период набора дополнительного персонала. Их ¨охотник за головами¨ в качестве одного из аргументов для переманивания квалифицированных работников из других компаний приводил мои уроки английского и китайского. Мол, вот у нас контора - свой личный гринго преподаёт прямо в офисе, и компания берёт на себя все расходы. Приходите к нам работать! Набрав дополнительно 140 человек для обслуживания крупнейшей колумбийской нефтяной компании, директор начал избавляться от лишних расходов. Так что мне уже не было места в иерархии организации.

Пришёл домой, сказал жене, что денег будет меньше, и что придётся задействовать друзей из категории ¨на крайний случай¨. Пока завтракали, раздался звонок - новые студенты в университете Javeriana. Всего два раза в неделю, но хоть какая-то компенсация ¨упущенной прибыли¨ от BT.
Работал всю неделю, включая утро субботы. Оплатили последний месяц аренды, медицинскую страховку и коммунальные платежи. Всё вместе как-то сразу много вышло. Осталось два доллара наличности всего до вторника.

Надо съезжать 12 апреля. Думали с Андрэа, что делать. Ожидать визу, потом покупать билеты через Кубу, как планировалось? Ан нет - уже расхватали билеты на вторую неделю апреля. Можно лететь только 9 или 23-го. Девятого не успеваем - так как у нас визит врача, выдающего справку, что лететь беременной можно, только 11 числа. 23-го - слишком поздно, где тусовать всё время? Не у тёщи же жить! Там каждому по комнате, на нас уже места в доме не хватит. Да и перспектива эта наводит на Андрэа тоску: жить там какое-то время означает слушать причитания её сестры Паолы об одном и том же, о том, как всё везде болит, о сериалах, о том, кто кого с кем видел и прочую ерунду из разряда мыльных опер, в которые не веришь, пока не побываешь в Латинской Америке и не поймёшь, что это - объективная реальность и образ жизни великого множества людей. Также пришлось бы бороться с тёщей, вечно пытающейся накормить Андрэа посытнее. Нет. Летим с визой или без до 12 числа. Как - не знали пока.

На выходных пришли деньги от друзей. Много. Теперь билеты можно купить, да по приемлемой цене билетов нет всё равно. Пока забили на этот вопрос.

В воскресенье 18 марта вышли погулять в центр. По специально перекрытому для велосипедистов проспекту медленно дошли до Канделярии, где когда-то жили в красном домике с вековым деревом во дворе. Смотрели кругом и не могли понять, как мы могли здесь жить: так грязно и шумно, так много бродяг, так далеко от транспортных коммуникаций... Изначально хотели пойти в музей золота. Снова, но уже с камерой, чтобы заснять чудеса индейских ювелиров. Не пошли: уж больно Андрэа устала с прогулки, а внутри присесть негде. Да и чтобы осмотреть всю коллекцию нужно часа два минимум, и то бегом. Решили пройти ещё четыре квартала вглубь исторического центра, чтобы присесть отдохнуть в уютном и тихом патио музея Фернандо Ботеро. Я там был раза четыре, один из них с Андрэа, но всегда без камеры. Теперь осмотрим всю коллекцию основательнее и сфотографируем на память.

Понимание Ботеро пришло ко мне не сразу - где-то через полгода моего прибывания в Колумбии. Есть в нём очень много от художников эпохи Возрождения, но это всё больше в плане формы. Моё глубинное убеждение, что изображение тучных людей, животных и даже предметов передаёт именно богатство колумбийской культуры, её изобилие и бесконечное разнообразие. Оттого каждое его произведение, как родовой идол древних. В отличие от Маркеса, появившегося в Колумбии лишь пару раз после получения нобелевской премии, и то проездом, Ботеро никуда не уезжал и продолжает творить на родине. Фотографий сделали много, но в дневник выложу лишь ¨Мону Лизу¨ и ¨Адама и Еву¨.


Из всех экспонатов музея я всякий раз подолгу задерживаюсь перед одним - ¨Мать-природа¨ Сальвадора Дали. Да-да, в музее Ботеро есть множество работ других авторов, среди которых и Шагал, и Генри Мур, и даже немного Ренуара, пусть и не вписывающегося по стилю. Собственно, шедевр:

URL
   

колумбийские хроники

главная