17:48 

Don´t call me Chris, my name is Elvis (c) Red Elvises

Godґs gonna cut you down
В четверг 1 марта после работы дома сидеть не хотелось. Одна из моих учениц принесла мне с утра ... испанскую гитару! Расстроенную, но в хорошем состоянии. Она сама не играет, решила, что мне сгодится. Потрясающе! Я весь в восторге потренькал, что пальцы помнят, и вечером пошёл в бар возле дома ловить ВайФай - закачивать ноты Эрика Клэптона и Connels. Отчего-то захотелось играть именно их. Заказал себе 0,33 тёмного пива из бочки в качестве предлога посидеть там подольше. Клэптон как-то не пошёл, а вот 74-75 Connels очень даже драйвово получилось. Пришёл домой, насвинячил, и улёгся спать.

В пятницу встал часов в пять. Привести в порядок квартиру, помыть полы и отдраить душевую кабину от грибка. Приедем с Андрэа в воскресенье - а она, наверное, и не заметит.

Отработал с утра, купил солнцезащитный крем себе и витамины для жены, поехал на автобусный терминал. Трёхчасовая поездка на автобусе была адовой. Мало того, что пятница, и автобус был полон пьяных, выдыхающих перегар и шумно спорящих о чьих-то сиськах, так ещё и машина была технически неисправна, и водитель попался, как Шумахер. Выезжали из города мы долго, останавливались и ждали пассажиров на двух других терминалах поменьше. Двигатель здорово вибрировал, нагоняя тошноту. Потом по однополосной дороге перед нами тащился грузовик с щебнем, и мы волочились со скоростью 30 км/ч. Как только дорога расширилась, водитель выжал из форда-фургона 140 км/ч и помчал нас по горному серпантину так, что блевать стал не только я, а добрая половина пассажиров. В Мельгаре я буквально вывалился из машины, доплёлся до дерева и сел перевести дух. В руке был пакет с частично переваренным обедом и даже кое-чем от завтрака.
Подъехал тесть на машине. Андрэа тоже приехала меня встретить. Подвезли меня до базы отдыха одной из страховых компаний. Маленький белый домик с двумя комнатами и открытой, без стен, гостиной. Было облачно, но жарко. Душ - поздний обед. Я почти ничего не ел, так как всё ещё чувствовал себя нехорошо. Мать Андрэа потащила нас использовать купоны на катамаран и настольные игры. Мы загрузились в катамаран, плавали в маленьком озере между островов. На двух островах по деревьям скакали обезьянки, на третьем изобиловали птицы. Одна из них стояла неподвижно, как дерево, минут двадцать, молниеносным движением схватила проплывающую рыбину, заглотила её и снова застыла. В воде плавали черепахи и утки невиданных расцветок. 30 минут пролетели быстро, я, наконец, почувствовал себя хорошо.

Потом мы пошли в игровой центр. Боулинг был забит под завязку, из свободных игр были бильярд, пинг-понг и игровые автоматы. Халявных купонов было всего на 30 минут, так что бильярд отпал сам собой, и мы поиграли в пинг-понг. Вернее, нам с Андрэа было скучно, и мы ушли через 10 минут в бассейн по соседству. Бассейнов всего 17. Каждый с плавным переходом глубин от 0 до 170 сантиметров. Мне показалось очень удобным. Плавать нормально, вспомнился наш районный бассейн в Питере с глубинами от двух до пяти метров. Типа Олимпийский, да. Но вот учить там кого-нибудь плавать - мягко говоря сложно.

Поплавали и отправились отдыхать. И тут-то и ждала главная подстава - комнаты без кондиционера, вентилятор гудит, как реактивный двигатель. Ночью 30 градусов тепла. В добавок матрацы были словно из камня. Спал отсилы час-полтора за ночь.

Суббота выдалась полной событий. Позавтракав, мы все отправились смотреть копии каменных идолов из местечка Сан Августин, а также парк мифов и легенд Колумбии. И это было познавательно зело.

Сан Августин - место, священное для местных индейцев, полное древних идолов, но туда уже многие годы никто не ездит. Регион контролируется революционерами, поэтому оригиналы пятитысячелетних статуй туризм не затронул, и ¨Здесь был Вася¨ чёрными маркерами на них никто не пишет. Есть современные копии в масштабе 1/1, некоторые из них - в Мельгаре. Для ознакомления с культурой достаточно.

Боги плодородия, дождя, войны, музыки - все такие разные, экспрессивные, такие отличные по символике от тех же прославянских или африканских. Я сфотографировал всех с целью использовать изображения для ... для чего-нибудь. Для поделок или орнаментов, например.

Парк мифов и легенд был следующим. Там собраны немного аляповатые статуи, изображающие местных фольклорных бук и бяк, которыми пугают детей и взрослых. Чтобы дети сильно не пугались, их поместили в клетки. Этакий зоопарк. Первой была Плакса - неряшливая женщина-призрак с мёртвым ребёнком на руках, пугающая плохих родителей. Потом ведьмы и чёрный монах, обращающий задержавшихся в ночи путников в безумцев. Самбреро-призрак, преследующее пьяниц и начинающих курить подростков, от присутствия которого кровь стынет в жилах, и седеют волосы. Одноножка, женщина-призрак, обращающаяся в чёрных животных и пугающая путников. Избежать её можно лишь гуляя с топором или спрятавшись в кукурузном поле. Золотой мальчик, питающийся семенами, дающий богатство тем, кто его кормит, и вызывающий ураганы на жадин. Гора-мать, аналог нашего лешего, заводящая охотников в топи и околдовывающая детей. Терпеть не может запах табака. Так что, если не хочешь заблудиться в сельве - кури! Человек-кайман, пугающий прачек и купающихся женщин. На него также кивают, если у светлой пары рождается ребёнок-негр: ¨А не виноватая я, это меня человек-кайман околдовал и изнасиловал!¨ Женщина-фаербол, поджигающая пьяниц, черти, охотник-призрак, Моан - речной дух, обольщающий купальщиц золотом и драгоценными камнями, чтобы утопить их в реке. Возле каждой клетки - табличка с подробно расписанной легендой. Мне эта часть курорта больше всех понравилась. К тому же ночью там зажигают факелы для пущего страху.
Рядом, вокруг озерца, где мы катались на катамаранах, оказался неплохой зоопарк. Вернее, счастье орнитолога, так как птиц там было больше всего. Я сделал фотографии нескольких редких видов, поразившись окраске и приметив, что комбинации цветов соответствуют цветам традиционных платьев с побережья, а также некоторых современных модных коллекций.

После обеда всё время проторчали в бассейне, окружённом раскидистыми миндальными деревьями. Вечером зашли на вечер колумбийской культуры - там были танцы и движуха, но мы как-то неудачно сели возле муравейника, и нам пришлось срочно ретироваться. Муравьи оказались ну очень уж мелкие и незаметные, прямо фантомасы-нанороботы. Полчаса, наверное, их вылавливали.

В воскресенье в 7 утра мы с Андрэа уже вышли на прогулку. До жары. Дошли до озера, обошли его и вернулись. Так много Андрэа не ходила с Галапагосских островов. Всё-таки смена обстановки здорово влияет на самочувствие. В городе энергия на нуле. Перед отъездом, помню, у неё даже аллергия началась непонятно на что. Всё вычистили, но так и не установили источник. Пришлось выдать респиратор и дышать через него. Я по случаю поменял фильтры на новые. Всё-таки хорошая вещь - и мне сгодилась по городу ездить в фенольных облаках, и жене тоже. Хотя мне хотелось бы жить в мире, где респираторы были бы не нужны.

Прибравшись в домике и сделав пару фотографий на память, отправились в Боготу. Мне больше всего запомнилась сейва - веретенообразное дерево возле нашего домика, о котором я читал ещё будучи совсем ребёнком. Также фикус бенджамина с отростками, напоми нающими баньян. Блин, хочу теперь настоящий баньян увидеть!

На обратном пути остановились возле бахчи, зажевали арбуз. Был мой день рождения, но я решительно отказался от всяких там тортов в пользу фруктов. Я выбрал спелый арбуз килограммов на 10, звонкий и с сухим хвостиком, а то здесь та же ерунда, что и в России - всё норовят зеленые продать. Ну хоть не колют ничем, и то хорошо. Мне понравилось, как продавец нарезал арбуз - не поперёк, а вдоль. То есть самое вкусное можно было есть сразу, не дожидаясь, как дойдёшь до середины. Всё здорово, но оказалось, что двигатель перегрелся. При сорокоградусной жаре, да остановится на солнышке после 40-км езды на хороших оборотах... Ожидаемо. Тесть чертыхался, но постепенно движок остыл и мы отправились дальше.

Нас подбросили до дома. Делать ничего не хотелось. Нехватка сна давала о себе знать. Мы отрубились, едва коснувшись кровати. Проснулись часов в восемь вечера, включили телевизор узнать, как чего в России. Первой новостью на всех американских каналах - победа Путина на выборах. Ожидаемо, и даже, я уверен, без особых махинаций. После такой самодискриминации соперников допущенных и недопущенных. Выключили зомбоящик, легли спать по новой. Если всё пойдёт по плану - осталось ровно пять недель до вылета.




URL
   

колумбийские хроники

главная