16:23 

Ну а если грустно станет, так он песню запоёт (с) Ноль

Godґs gonna cut you down
В субботу наконец-то получил хоть какие-то деньги. Два новых студента километрах в 10 всего от дома. Сгонял с утра на велике, заработал 30 баксов. Половину сразу же потратили на еду: фрукты, рыба, яйца и прочие нужные жене, да и мне тоже, продукты. Вторая половина ушла на мобильную связь и транспорт. Стирка на этот раз не удалась, так как почти постоянно шёл дождь, и почти ничего не высохло. Пришлось всё оставить в доме тёщи.

В понедельник 13 февраля часа в четыре вечера уже мне вдруг позвонили из университета Javeriana, второго университета в Колумбии, и предложили готовить студентов к IELTS. Забавно сработала наша с Андрэа листовка. Сперва нам администрация категорически запретила развешивать информацию внутри университета и гоняла охранниками, а когда мы это-таки сделали вопреки запрету, сами позвонили и предложили сотрудничество. Чудаки!

Я сходил в университет, провёл презентацию. Ну вроде как со следующей недели начнём занятия, и хоть какой-то дополнительный доход будет. Плохая новость дня – British Telecommunications заявили, что не могут мне выплатить честно заработанное за декабрь-январь. Да, счастье привалило... а мне аренду платить вчера. В общем, выпустило колумбийское правительство заградительный закон - иностранцы могут зарабатывать только мизерный МРОТ - 300 долларов. Всё, что свыше ныне облагается зверским налогом. Ну в общем невыгодно. Заодно теперь я обязан выплачивать часть заработанного в местный пенсионный фонд. С фига ли? В общем, посидели мы с бухгалтером BT и Андрэа все вместе и порешили, что переведём все деньги на мою жену. Там тоже свои ограничения, но сумма уже 700 долларов, а остаток раскидаем по работникам BT, чтобы собрать потом обратно. Часа через два снова встретились и снова всё поменяли. Я получу остаток частями в течение двух месяцев, так как... внимание - они отменили группу продолжающих студентов, и оставили только одну группу. А при таком раскладе всё заработанное укладывается в лимиты з/п меня и Андрэа + остаётся зазор впихнуть долг за декабрь-январь. Хреново, в общем. Доход и так - не разгуляешься, а тут ещё больше упал.

Ну что, во вторник уже оформили Андрэа на работу в BT. Пока там везде документы пройдут - уже число 20-е будет. Надо будет как-то перебиться. Вечером заметил, что жена чистит зубы пальцем. Ну да, она-то нормальный человек, каждый месяц зубную щётку меняет, не то, что я, годами пользующий одну и ту же. Ничего не сказал. В семейном бюджете полтора доллара - аккурат на хлеб.

В среду снова были частные уроки. Андрэа тоже не сидела без дела - в шесть утра уехала в аэропорт, подрабатывать таксистом неполный день. Молодец она, не жалуется. Разделяем трудные времена с гордо поднятой головой. Встретились часов в семь вечера только. Всё-таки есть это первобытное чувство, когда приходишь домой и говоришь что-нибудь типа ¨ну вот, у нас теперь есть деньги¨, или ¨смотри, я початок кукурузы принёс¨. Перед сном успели сходить в ближайший магазин. Купили зубные щётки и пасту.

В четверг Андрэа снова поехала с утра в аэропорт. Снова бомбить. Я - на работу. Получил письмо от матери, у неё там война с бюрократами, да ещё и хуже того - бюрократами-ментами. Спрашивает совета, как правильно на них в суд подать. Написал ей простыню о досудебном урегулировании спора, всяких необходимых бумажках, и как их оформлять, территориальной подсудности и т.п. Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Заработал немного налички. Андрэа тоже, правда устала очень. Я как-то пытаюсь смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на всё меньший доход и невозможность откладывать сколько-нибудь серьёзные деньги. Продолжаю искать работу, аскаю по друзьям на авиабилеты, иначе один бог знает, когда скоплю. Некоторые откликнулись.

Скоро день рождения. Прочитал в собственном дневнике, как он прошёл год назад. Как заново пережил. Нет, всё-таки хорошо живём, год назад была совсем беда. Всё познаётся в сравнении.

Хорошо, что снова есть работа вдалеке, куда надо ехать на велосипеде. Есть минуты, когда едешь на велике, и будто совсем один в городе. Едешь и поёшь. Вообще, прикольно быть иностранцем: можно говорить по-русски что угодно, и никто тебя не поймёт: язык-то за океаном непопулярный. Можно, например, говорить комплименты всем проходящим мимо девушкам. Ну, или когда гоняешься с другими велосипедистами - ¨наивный отпрыск Писарро, ну что ж ты каши так мало ел, совсем в горку не тянешь... не гоняйся с белыми дядями, побереги здоровье...¨ Девчонки улыбаются, велосипедисты краснеют от напруги, а ты едешь себе дальше и напеваешь. Парадокс памяти и настроения - поётся совсем не то, что слушаю, или люблю, а какие-нибудь вещи, которые в здравом уме ни за что не стал бы слушать: от детских песенок вроде ¨Голубого вагона¨ или ¨А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер¨ до помнящих советских динозавров ¨Песни о Щорсе¨ или песни из к/ф ¨Вратарь¨ 1938 года ¨Чтобы тело и душа были молоды, были молоды, были молоды¨ или совсем уж фольклорного ¨Эй ухнем¨. Причём некоторые из них я слышал в последний раз лет 20-25 назад. Память - интересная штука.

Долго себя сдерживал, но всё-таки снова купил мате. Ехал с работы и заскочил по пути в аргентинскую пирожковую. У них и дёшево, и выбор большой. Старый мате закончился не то в октябре, не то в самом начале ноября. Как-то не получаю удовольствия пить воду из-под крана, а молоко - всё-таки для жены, только на завтрак пьём его вместе. Попил-попил и не выдержал. Теперь вода всё равно из-под крана, но кипячёная и с терпким вкусом хорошего аргентинского мате. Пишу дневник и потягиваю через стальную трубочку. Ещё купил для курящего друга сувенир - пачку местных сигарет Piel Roja . Индейцы :)

URL
Комментарии
2012-02-24 в 22:49 

Витя, а напиши адрес, куда тебе деньги перевести. У нас много нет, сами копим на свадьбу, но 50 долларов найдётся - вдруг они вам на билеты пригодятся? Или на фрукты для Андреа.
Возмущена мизерным МРОТ для мигрантов.

А вообще - с прошедшим 23 февраля! Вспоминала о тебе в этот день. Немного знаю настоящих мужчин, ты - из них. Будь счастлив, береги жену, ребёнка!
Лана Штыркина.

2012-02-28 в 18:05 

Godґs gonna cut you down
Спасибо, Ланчик!

Но если эти 50 долларов хоть на день приблизят вашу свадьбу - приберегите их с Федей. У меня худо-бедно всё складывается. А вы так давно вместе и такая хорошая пара, заслуживаете хорошую свадьбу!

URL
   

колумбийские хроники

главная