19:21 

Godґs gonna cut you down
Эта неделя прошла под знаками кино, моды и поиска работы. В понедельник посмотрел по телеку ¨Bourne Identification¨. Ну да, боевик, но понравились три вещи: самоучичтожение зла, пусть и довольно стандартное для боевиков; герой с не просящим кирпича лицом, напомнивший внезапно Бодрова; и, конечно, место действия - Париж. Я рассказал жене, как в феврале 2008 ездил в Париж на свидание, и что из этого вышло. Как девушка не пришла, а я шатался три дня по Парижу, купаясь в его неповторимой атмосфере. Как не ел три дня и потратил отложенные на свидание деньги на морской толковый словарь для сестры и на духи, часть которых отдал незнакомой эстонке на вокзале в Хельсинки, а часть которых выпил на двоих с негром из Канады, замерзая на автобусной остановке. Как по приезде в Питер меня ждало электронное письмо, что, мол, прости, я вообще в Грузии живу, пошутила так. Как отправил той девушке фотографии Парижа с припиской ¨мы могли бы быть там вместе¨. Жена сказала, что я романтик. Я про себя подумал совершенно другое.

Во вторник мои ученики сказали, что не могут продолжать обучение даже в кредит, ибо денег нет совсем, и не будет до лета. Я провёл вечер за дизайном брошюр. Следующим утром распечатал их на работе и мы с Андрэа пошли их развешивать по окрестным университетам. Вечером купил диск The Girl with a Dragon Tattoo. Жена писала в свой дневник, я зазырил фильм. Книгу не читал, так что получил чистое впечатление, впечатление двоякое. С одной стороны красивая детективная история, хорошо показаны новые и старые методы расследования, главная героиня - гимн женскому телу, подчёркнутый припанкованным прикидом и пирсингами. С другой - очередное кино с мужиком-слизняком и супербабой. Он влипает в передряги, она его спасает. У него есть враг - врага отправляет к праотцам не он, а прекрасная воительница. Господи, а мужик-то нетраханный! Подвиги героини идут вперемежку с эпизодами ублажения героя. Какая-то некрасивая тенденция в современной литературе и кино. Воинствующим феминисткам на заметку: задайте себе вопрос, почему первый кризис индустриализации и потребность промышленников в дешёвой рабочей силе здесь и сейчас совпали с феминистическим движением, результатом которого стали мелочи, вроде иллюзорного права голосовать, и неиллюзорное фактическое удвоение рынка рабочей силы, и, соответственно, существенное этой рабочей силы удешевление. Ответы больно бьют по самоидентификации.

1 февраля тупо проработал и проспал. Зато на следующий день была веселуха - день без машин. Я слушал, что он вроде бы всемирный, но если в России в этот день на общественный транспорт пересаживаются только самые убеждённые гринписовцы, то в Колумбии - все. Сел за руль - получи штраф. На улицах было пустынно, только такси и автобусы. Зато автобусы были забиты по самое не хочу. Как назло в этот день мы договорились ехать на другой конец города к подруге Андрэа. Поехали раздельно: Андрэа до часа пик, я - в самый разгар. Возвращались обратно уже часов в 11 вечера на такси. Посидели мило, заточили вегетарианский салат, основой которого был шпинат, сельдерей и какая-то местная хрень, совместными усилиями перевели гороскоп, что составила моя мать для хозяйки дома. Даже подарки получили - календарь на 2012 год с различными изображениями Ганеша. Висит теперь над кроватью рядом с резными галапагосскими черепахами.

Также 1 февраля мне ответила моя бывшая начальница, что да, она сделает трудовое приглашение для Андрэа. Первый камень в фундамент нашей поездки. Также сработала одна из брошюр и у меня будет ученица на IELTS. Первые хорошие новости за неделю. Отправил отсканированные документы Андрэа в Россию, ответ будет через месяц.

В пятницу днём встретились с Сарой, пригласили её на обед. Забавно, год назад я обучал её английскому в обмен на еду. Сейчас и она, и муж сидят без работы. И кормили Сариту уже мы с Андрэа. Договорились, что возобновим уроки. Она мне приводит других студентов, а я учу её бесплатно. Если и правда сработает, оно того стоит.

Вечером урок отменился и я сбегал в центр купить несколько фильмов на выходные. Один из них посмотрели сразу - ¨Страсти по Андрею¨ Тарковского. На третьем часу фильма Андрэа заснула, я досматривал уже один. Много думал. Всё-таки у нашей страны при великой культуре самая дурацкая история.

Суббота получилась исключительно ленивой. Проснулись часов в 11, позавтракали и вышли на связь по скайпу с одной из моих бывших сотрудниц, ныне изучающей испанский. Практика не удалась - в кафе часто обрывался интернет, впрочем, первый блин всегда комом. Договорились, что попробуем снова как-нибудь.

Пообедали и снова завалились спать. А потом смотрели шоу Victoria Secret. Некоторые коллекции были просто прекрасны, другие - кричаще бесвкусны. Кстати, канал ¨Fashion¨ мы с Андрэа смотрим довольно-таки регулярно. Атмосфера благоприятствует. Я далёк от гламура, но красота - она и в Африке красота, а Колумбия - центр моды в Латинской Америке, невольно начинаешь разбираться в вопросе. Местные дизайнеры под стать европейским, а те, что из Медельина - так ещё и лучше. Ну и неотразимые колумбийские женщины на улицах в этих нарядах как-то сами собой наводят на мысль, что наша питерская привычка одеваться во всё серое или чёрное, конечно, по-военному практична, но убога. К слову о практичности: в Колумбии почти всегда идёт дождь, поэтому очень многие носят здесь резиновые сапоги. Но какие это сапоги! И ходячий секс, и ноги сухие.

Потом смотрели новый фильм The Artist. С первых минут стало ясно, почему ему дали столько премий. Про слизняка и супербабу промолчу - эта линия и здесь себя проявила. Работа камеры, игра актёров, яркие эпизоды, вроде мимической сценки с пиджаком на вешалке, сценарий с аллюзиями на Singing in the Rain- всё вместе как признание в любви к кино, каким оно и должно быть. Смотрите - не пожалеете.

URL
Комментарии
2012-02-07 в 00:52 

Пиши еще интересно

2012-03-04 в 02:02 

Да, Марика жестокая девочка...живущая в интернете...

URL
   

колумбийские хроники

главная