16:09 

Пионеры там идут, песни Ленину поют (с) Rammstein & Тату

Godґs gonna cut you down
Две недели не отличались особой событийностью. Выходные после Галапагосов прошли вяло. Распаковали вещи, развесили гамак на просушку, повесили на стену над кроватью резных черепах, удалили 50% всех фотографий, так как было много дублей или просто неудачных. Потом поехали к матери Андрэа стирать просоленные одежды. Там, конечно, нас завалили вопросами, охали и ахали над фотографиями. Вернулись домой и закупили продуктов на неделю вперёд. Андрэа уже хочет обратно. Я всё чаще посматриваю на фотографию объявления о продаже земельного участка на острове Изабелла, руки тянутся к телефону.

В понедельник 16 января начал работать, ровно месяц, как вышел на каникулы. Ученики приходят с утра, как сонные мухи, по одному-два, вместо обычных восьми-десяти. Пока работаю три часа в день. Только с британцами. Citibank и другая компания отложили занятия до начала февраля: у них до сих пор половина людей в отпуске.

Во вторник 17 января после уроков пошли с Андрэа в клинику. На этот раз клиника была ну просто суперсовременной. Андрэа легла на стол, доктор подключил аппарат и ... на экране показалась головка в профиль, моргающая глазками. Срок - 4 месяца. Видно было и кости, и соединение носовых пазух с ротовой полостью, все четыре камеры сердца, внутренние органы - УЗИ аппарат Toshiba в трёх измерениях показал, что всё в порядке, замерил частоту биения сердца, автоматически замерил размеры плода и головки, сопоставил их с нормой и выдал распечатанный график развития: кривые нормы, между ними точки текущего состояния ребёнка и апроксимировал кривую будущего развития. Я был впечатлён. Да, кстати, будет девочка.

Мы с Андрэа шли домой и думали над именем. В один момент произнесли имя Изабелла. Имя древнее, еврейское. С хорошим смыслом, да и нам будет напоминать о медовом месяце.

Как-то само собой получилось, что мы с Андрэа стали завтракать в Боготе так, как делали это на Галапагосах. Кто не знает, стандартный завтрак в Колумбии: яичница, какао и булочка. Ну или тамаль, какао и булочка. Теперь у нас на столе в шесть утра всегда яйцо в смятку, какао, свежий хлеб с маслом (пекарни открываются очень рано), фруктовый салат из папайи и бананов, свежевыжатый сок ананаса, маракуйи или луло (местный волосатый фрукт). Так что каждое утро, тыкая вилкой в салат, мы вспоминаем наш медовый месяц. Не хватает только свежего воздуха и шума прибоя. Эх... надо бы позвонить-таки насчёт того участка на берегу.

Ещё один день, достойный упоминания - вторник 24 января. Мы пошли в Российское Консульство. И был этот опыт негативен зело. Сперва мы пытались туда дозвониться. В новейшем телефонном справочнике 2012 года нашли Consulado de la Federación de Repúblicas Socialistas Soviéticas (уже весело), телефон не отвечал. Пошли ножками. Тётенька в окошечке сказала, что она ничего не знает, и что мы должны ждать консула. Ну ладно, сидим-ждём. Консул появился только к полудню. Подошла моя очередь, и я задаю вопрос:¨А что мне нужно, чтобы оформить своей жене, гражданке Колумбии, разрешение на временное проживание в РФ? На сайте ФМС указано, со ссылками на законы, что при нахождении заявителя вне России этот документ оформляют консульства РФ.¨ Ответ простой и по-русски беспощадный:¨Мало ли, что в законе написано, мы этого не делаем. И вообще, вы первый у нас в истории, кто хочет в Россию с женой ехать, а не наоборот, навсегда здесь остаться. Езжайте, как турист, а там оформяйте уже документы.¨ Я к этому был готов, на сайте ФМС русским по белому написано, что въехавший в РФ с туристическими целями не имеет права подавать документы ни на какой тип визы. 90 дней - и пинком обратно заграницу. Говорю консулу. Консул отвечает, что мы можем попробовать уложиться в квоту трудовых мигрантов и подать прошение на рабочую визу, а там уже в России крутиться дальше, но Москва откажет, ибо (цитирую слова консула РФ) ¨черножопых у нас и без колумбийцев хватает¨. Хорошо за бронебойным стеклом сидел.

Мы с Андрэа вышли. Я в ярости, Андрэа в недоумении, почему я в ярости. Объяснять не стал. Шли домой пешком. Я думал о запасных вариантах. Есть Куба, есть Япония. И там, и там контакты у Андрэа и варианты хорошей работы для меня. Но как-то это всё равно не то. Не вариант, если с ребёнком.

Пообщался с матерью, она, как выздоровела, сходила к миграционному адвокату и получила тот же ответ, что и я от консула. Только рабочая виза, если Москва сблаговолит. А там крутиться дальше. Ну и куча дорогих бумажек без всяких гарантий. Первый шаг - нужно официальное приглашение на работу. Связался с бывшей начальницей. Может быть, оформит Андрэа приглашение, как преподавателю испанского языка. Посмотрим...

URL
Комментарии
2012-01-30 в 21:26 

ehlo_kitty
судьба недвусмысленно намекает

2012-01-31 в 02:01 

Godґs gonna cut you down
Ну чувак! Не так всё просто. Меня тут тоже недвусмысленно сперва порезали, а потом так же недвусмысленно могли бы застрелить. Очевидно, что если я сдохну, мне уже будет наплевать. А вот если такая же фигня случится с женой или дочкой - другой совсем расклад получается.

URL
2012-02-03 в 03:52 

Ну в общем желающих перебраться, сейчас, в России и зарабатывать больше чем миску риску в день до фига. Поэтому у нас и законодательство в этом плане и не совершенствуется толком боятся наверху, поэтому от советской нормативной базы, в этом плане, мы не далеко ушли. С квотами возможно имеет смысл обратиться в соответствующие конторы, которые так набили на этом руку, что гонят сюда не одну сотню тыс.таджикистов, через всякие серые схемы за бабло. С ними тяжело конкурировать, пару лет назад доходило до маразма, что французские инженеры строящие стратегические объекты и топы иностранных компаний не могли попасть в РФ, потому что Равшаны забивали все квоты. Сейчас 115 ФЗ поправили ввидя заграждения по ЗП. Еще вариант есть через учебную визу, кстати. Но вообще не все так ужасно, получить гражданство Андреа РФ и все права гражданина РФ, уже на территории РФ, по времени можно сделать за 2-2,5 года у буржуинов на это бы ушло 6-10 лет, обычно, с офигевшей бюрократией, особенно у тех же французов, к примеру, там в обе ад.

URL
     

колумбийские хроники

главная